Gemeindepraktikum — was ist das ?

Die Konfirmanden sollen in ihrer Konfizeit auch erfahren, wie eine Gemeinde funktioniert. Dazu werden von einigen aktiven ehrenamtlichen Mitarbeitern Praktikaplätze angeboten, bei denen die jungen Menschen »hinter die Kulissen schauen« können.

Dabei erfahren sie, dass die Gemeinde nicht nur aus den Geistlichen, sondern aus vielen Ehrenamtlichen besteht, die ihren Teil dazu beitragen, dass alle kleinen Rädchen ineinander greifen und so die Gemeinde in Schwung halten.
Zum Schaukasten-Praktikum, einer der Wahlmöglichkeiten, trafen sich im Sommer sieben Konfirmanden. Sie erhielten dabei generelle Tipps und Hinweise zur Gestaltung eines Schaukastens. Im zweiten Teil wurde dann das Thema besprochen, welches die Jugendlichen im dritten Teil aufs Papier, sprich aufs Brett, bringen sollten.

Beim Schaukasten-Praktikum zum Thema »Alles hat seine Zeit« stellte sich die Frage, was im Leben der Konfirmanden alles so seine Zeit hat. (Foto: Oko)