Für Jung und Alt

In unserer Gemeinde gibt es viele Möglichkeiten, den christlichen Glauben im evangelisch-lutherischen Sinne zu leben. Dazu gehören:

Hauptgottesdienst

Üblicherweise am Sonntag, zu Festtagen, aber auch an anderen Wochentagen

Abendmahlsgottesdienst

Im regelmäßigen Rhythmus wechselweise mit Saft oder Wein. Für Gläubige, die keinen Wein mögen, wird auf Wunsch auch an „Weintagen“ Saft angeboten. Zum Abendmahl sind alle getauften Christen eingeladen, also auch Kinder sowie Christen anderer Konfessionen.

Familiengottesdienst

Für Familien, die gemeinsam mit ihren Kindern einen Gottesdienst feiern möchten, werden Familiengottesdienste angeboten. Da rümpft niemand die Nase, wenn es die Kinder nicht die ganze Zeit auf ihrem Platz hält oder sie sich auch einmal akustisch bemerkbar machen.

Kindergottesdienst

Parallel zum sonntäglichen Hauptgottesdienst werden Kindergottesdienste angeboten. Sie finden in einem benachbarten Raum statt und werden von ehrenamtlichen Mitarbeitern durchgeführt. Da wird gesungen, gebetet und getrommelt, gemalt, gehüpft und den Geschichten gelauscht: Dazu sind alle Kinder ohne irgendeine Altersbeschränkung eingeladen.

Minigottesdienst

Für die Kleinsten in der Gemeinde - also die "Minis" gibt es einmal im Monat einen Gottesdienst. Er wird in der Kreuzkirche nach dem Erwachsenengottesdienst angeboten. Üblicherweise dauert er etwa eine halbe Stunde.

Besondere Gottesdienste

Zu besonderen Anlässen gibt es Kantatengottesdienste, Gottesdienste zur Konfirmation und zur Jubelkonfirmation.

Gottesdienste nach Taizé-Art

Mehrmals im Monat findet Freitags um 19 Uhr ein ökumenisches Abendgebet mit Liedern und Gebeten aus Taizé statt.

Gottesdienste an besonderen Orten

Daneben gibt es noch Gottesdienste, die einzeln angekündigt werden. Sie sind sowohl im Gemeindebrief als auch im Terminplan auf dieser Homepage vermerkt: Dazu gehören Waldweihnacht, Gottesdienst auf dem Volksfest Pfaffenhofen, ökumenischer Gottesdienste in Herrenrast (Open Air) sowie Wandergottesdienst.

Im Terminplan finden Sie Einzelheiten zu Ort, Datum und Zeitpunkt der verschiedenen Gottesdienste.