Bis 24. Juni: Anmeldung zur Seelsorgeausbildung für Ehrenamtliche mit Jürgen Arlt, Pfarrer und Supervisor (DGSv)

Suchen Sie eine Aufgabe in unserer Gemeinde, die Sie innerlich erfüllt? Eine Möglichkeit dazu bietet der Besuchsdienst unserer Gemeinde. Das ist eine Aufgabe, bei der Sie etwas Gutes für andere tun können. Und gleichzeitig können Sie dabei auch sich selbst besser kennenlernen und sich weiterentwickeln.

In unserer Gemeinde besuchen Ehrenamtliche Patienten im Krankenhaus, Bewohner von Altenheimen und Gemeindeglieder zu Geburtstagen. In diesen Bereichen brauchen wir Verstärkung.
Ab dem 4. Juli biete ich eine Seelsorgeausbildung (Basiskurs) an. Wenn Sie nach der Ausbildung Besuche machen, haben Sie dann die Möglichkeit, im Seelsorgekreis unserer Gemeinde über Ihre Erfahrungen zu sprechen und sich mit anderen auszutauschen.
Um folgende Themen geht es in der Ausbildung: Was ist meine Motivation? Wie sieht die Bibel Krankheit und Seelsorge? Wie gelingt es mir, hilfreiche Gespräche zu führen? In welchen Phasen laufen menschliche Begegnungen ab? Was gibt mir in schwierigen Situationen Kraft?
Besonders drei Fragen sind mir bei der Ausbildung wichtig: Wie komme ich überhaupt in einen guten Kontakt zu anderen? Wie gelingt es mir, diesen Kontakt zu halten? Und: Wie verabschiede ich mich? Wie grenze ich mich ab?

Bei dieser Ausbildung erwerben Sie keine Reichtümer, aber Sie können den Schatz entdecken, der in Ihnen liegt und den Sie mitbringen.

Neben der Information und dem Austausch in Gesprächen zu diesen Themen ist auch Selbsterfahrung wichtig — also konkret zu üben und sich dabei selbst zu erleben und so besser kennenzulernen.
Die Ausbildung (Basiskurs) findet statt an insgesamt vier Abenden — jeweils am Mittwoch von 19.30 bis 21.30 Uhr im evangelischen Gemeindezentrum Pfaffenhofen, Joseph-Maria-Lutz-Str. 1, 1. Stock.
Folgende Termine sind geplant: 4.7., 11.7., 18.7., 25.7.
Um an der Seelsorgeausbildung teilzunehmen, ist eine Anmeldung bis zum 24. Juni erforderlich. Mit der Ausbildung verpflichten Sie sich, anschließend im Besuchsdienst unserer Kirchengemeinde mindestens ein Jahr lang mitzuarbeiten.
Interessiert? Dann rufen Sie mich an oder schreiben Sie mir: E-Mail: j.arlt @ ev-paf.de, Tel. 08441 79 73 114.
Jürgen Arlt, Pfarrer und Supervisor (DGSv)